宜蘭名產
 
 本地魚油
 養生茶醬
 鮮果醬
 朝日禮盒
 營業用產品
 其他
 
 營養保健十年魚油保健體驗分享 物語

台灣魚油專家 / 魚油 Q&A / 如何選好魚油

10年魚油保健分享                                                  

                       十年魚油保健體驗分享      水產技師  林泗潭

 

                                

   我今年78歲,在食品加工領域50多年,是國立蘇澳海事水產職校水產加工科的教師及科主任,並曾在中國海專和國立宜蘭大學教授品質管理及HACCP相關課程。在社區大學開闢「健康飲食講座」的因緣下,一路走來教學相長獲益良多,我感恩自己能吃得健康也期盼大家能同我吃得健康。

    1992年長男志城於台大食品科技研究所拿到博士學位,獲得公費補助至日本東北大學從事食品研究,幸得藤本健四郎教授的啟蒙,認識魚油生理機能的奧妙,回國後帶回魚救了你(魚があなたを救う)一書,其中,封面圖樣的兩條魚,是我最熟悉的鮪魚及鯖魚,也因為如此吸引我讀了再讀,無形中,想到當年秦始皇派人尋找的「長生不老藥」,或許就是書中所提的「夢の物質- DHA」。

     DHA只含在水產食品中,是奧米加3(n-3)魚油中最具代表的成分,雖然某些植物油中n-3脂肪酸(ALA)在人體中雖然也可經由EPA轉化成DHA,但其數量極少。美國統計其成人DHA均攝取量不及每日建議攝取量(RDA)15%和長壽的日本國相差極大,研究結果發現是魚油中DHA藥理作用比EPA更好又無副作用。

    日本最早發現青皮魚類富含DHA並由北海道大學羽田與高橋兩位教授,透過實驗證實DHA的生理作包括促進血液在體內的流動速度、減少紅血球在血管壁、以及使正常細胞獲得應有之養分。為證實資料可靠性,更收集海內外DHA的相關文?,包括英國屈佛特、德國路卡、美國白?西莫波羅絲、澳洲paul加拿大lucas、日本鈴本平光、矢澤一良和國內許多學者的研究,使我對青皮魚類所含的DHA其保健能力更深具信心         

    由於1964年我在同榮魚罐頭工廠擔任廠長時,看到生產線作業員常利用午休時間在生產線上排湯口撈魚油的舉動,使我對魚油產品產生興趣,直到2002年退休後,藉由多年經驗自創公司,同時收集瑞士Roche、英國Croda、美國Martek日本備前、挪威Denofa等大廠魚油原試製膠分析研究,再結合學術單位開發台灣無化學處理的天然鯖魚油上市。

    另外,基於對食品的解及自己家族性糖尿病病史的疑慮,以人為實驗對象,每天起床空腹吃2-3(DHA100毫克/)晚上睡前再吃2粒,在不到三個月的時間,明顯感覺到眼睛、腦筋及聽力改善良多,此時賢內助想到家庭病史也跟著吃魚油,在不知不覺中,原運動時常有的不舒服現象消失了!如今已快10多了,這健康的習慣使我們更有活力也降低對家族心血管病史的疑慮。值得注意的是,魚油雖屬食品但DHA屬溶血因子,每日攝取量超過800毫克/日時因己達藥品級,應依醫師指示使用。

圖是我們夫妻倆去年到次男住家社區庭院的留影,加起來雖150多歲但仍然每天運動,除積極參加許多社團活動外,每週維持3-4次一小時左右的流汗運動或禪坐,吃的部份原則上只吃7-8分飽,早飯前吃魚油2-3顆以維持血液中攜氧量,保持好動持久力;必要時,除補充維他命B群外,不吃其他保健食品,完全靠每餐的均衡營養。早餐喝牛奶有時加蛋,並吃塗自產果醬的吐司。中、晚餐雖有魚、肉,但以蔬果比例居多,偶而也會來杯咖啡、綠茶抒解壓力,因為如此我們很少感冒,每年作體檢各項指標均能符合標準,我們也相信保持知足常樂、愉悅的心情並活在當下是迎向健康生活的不二法門。以上是我近10年來吃魚油的見證, 最後也盼好友養成良好飲食習慣及適當的活動量,並祝各位健康快樂。

 

                         STAN     2013.2.20.



 
 
朝日農業科技股份有限公司 地址:宜蘭縣羅東鎮光武街52號  電話: 03-961-1928 傳真:03-961-3652 E-mail:ilanasahi@yahoo.com.tw
本網站建議使用:IE 7 .0 以上版本 1024 x768 pixels 觀賞瀏覽 Copyright © 2010【朝日農業科技股份有限公司】All Rights Reserved.
宜蘭網頁設計 / 程式設計:彩虹軒設計整合行銷