宜蘭名產
 
 本地魚油
 養生茶醬
 鮮果醬
 朝日禮盒
 營業用產品
 其他
 
 如何選好魚油

台灣魚油專家 / 魚油 Q&A / 如何選好魚油 / 營養保健物語

 

 

前言:

狹義的魚油是指魚體油,有效成份和魚肝油不同;廣義魚油包括魚體油、魚肝油、海獸油,正像稱蔬菜一樣辣椒是蔬菜,冬瓜也是蔬菜,成份不同差異很大。狹義的魚油也因魚種、產地、環境、餌料等條件不同,有效成份含量各異,同時污染程度也會不同,例如:大型鮪魚易含有汞,養殖鮭魚易受戴奧辛等汙染,作為長期保健食品,不得不有所顧忌。另外魚油屬於長鏈高度不飽和脂肪酸,極易因氧化〈酸敗〉而變質,今就專業立場告訴你好的魚油軟膠囊應具備的條件。
   
 
魚油的好壞無法以外觀色澤作判斷
精製魚油的外觀在常溫下應是清澈透明,呈淡黃色或金黃色,甚至棕黃色,隨著魚種不同而異,顏色來源主要是類胡蘿蔔素,例如鯖油、鯊肝油等呈淡黃色,鮪眼窩油呈金黃色,鱈肝油近紅色,但均可使用理化手段使色澤變淡,所以要從魚油的外觀或色澤是無法判定魚油的好壞或鮮度。
 
軟膠囊愈大含油比例愈高但不易吞食
軟膠囊包材的成份是明膠、甘油及水,目前市面每粒軟膠囊的大小常用有1000mg、500mg、350mg、250mg等多種,大顆粒為美國規格但較不易吞服,500mg以下為日本規格較易吞服。軟膠囊乾燥時較硬,開瓶後若吸到濕氣則變軟,甚至會粘在一起,又新鮮魚油在低溫下會呈雲絮狀〈clouding〉變成不透明狀此為其正常之特性。放在冰箱雖較保鮮,但因溫度太低反影響消化。
 
純魚油的鮮度咬破品味最準
好魚油應具有魚香味,雖然魚油可以使用諸多方法讓魚氣味降至最低或無味,但完全沒有味道或有藥劑味道的魚油就應該警覺是否混用植物油或使用不新鮮的次級魚油利用化學方法精製者。因此咬破魚油軟膠囊使用官能鑑定有其必要性。不新鮮的魚油因含有三甲胺及氧化聚合物不是魚腥味重就是油燒味明顯。
 
DHA、DPA、EPA等奧米加3脂肪酸只有水產物才有
我們吃魚油的目的是要攝取陸地上動植物不含有的高度不飽和脂肪酸,類似omega-3中的DHA、EPA、DPA等清血成份,尤其DHA是唯一能通過血腦屏障〈BBB〉的脂肪酸可活化眼睛及腦筋、神經細胞所以很珍貴。魚油中有效成份的含量因魚種不同差異很大,DHA一般在青皮魚類中含量比較多,而且因DHA的含量大於EPA,所以生理效果較好。
 
魚油變敗指標酸價及過氧化價可以用化學方法改變
魚油因含有很多高度不飽和脂肪酸,所以非常容易因氧化變敗產生油燒味,目前國際上通常以其酸價〈A.V〉和過氧化價〈POV〉的測定值來作品質標準,日本對新鮮魚油規格訂為A.V <5mg/g、POV <15meg/kg較具崇尚自然新鮮。惟因歐美規格較嚴,即使利用理化方法,均可使兩者數據下降,因此也不表示越低越好。
 
天然魚油中DHA 屬於三酸甘油酯〈TG〉型最容易被人體吸收
每100g魚肉中DHA含量因脂肪含量不同DHA的變化很大,同一魚類脂肪含多時DHA相對提高,又某些魚類魚肉含油較少雖然脂肪中DHA比例很高但因魚油取得不易也無意義。就魚油本身DHA含量多寡大致依次如下:鰹眼窩油>鮪眼窩油>鯖魚>秋刀魚油>沙丁魚油>鯡油>鮭魚油>鰻油等,因天然魚油中DHA的含量最高不超過30%左右,所以市面上DHA含量超過50%以上者大多屬經酯化處理者,這種高濃度酯化型DHA消化率較天然DHA來得差。至於最近用生技生產之非魚油DHA臨床經驗較短其效能則不得而知。
 
魚油商品的包裝標示也可看出專業與否
食品或藥品的標示也可略了解該產品出品廠商的專業程度,選擇品牌除廠商、供應商詳列地址、電話、一般成份、使用方法外,標示數據是否有根據並符合常理,而不是隨便寫寫符合規定而已。目前很多生技公司或藥廠看保健食品流行好賣,大家都可以買些生技原料請人代工出售,其實是食品也必需有專業及經驗來把關才安全,包括從原料的履歷開始就要有危害分析重點管制〈HACCP〉的觀念,畢竟病是從口入,要吃的健康才行。何況是長期使用的保健食品。
 
複方魚油的功效不一定是1+1=2
魚油本身就含有部份Vitamin E或 B-carotene的天然物質,雖然單方魚油有時為維持喜愛的金黃色會加入胡蘿蔔素或為防止氧化補強具有抗氧化效果的VE都是很正常的事。唯坊間很多廠商為讓商品具有差異性或加強生理功效,加入其他複方如蒜精、葉黃素〈lutein〉、綠茶、亞麻仁油、Q10等,這類魚油除應注意魚油本身的優良性及含有量外,魚油混合後其功效是否會有不良副作用仍然需要時間觀察,單就1+1會=2的觀念有時在生化領域不見得行的通。
 
能有本地檢驗證明才能作好品質保證
台灣市面上能買到的魚油軟膠囊,大都由國外進口原油,再由出品廠商委託代工廠或藥廠自行包裝出售,因其產地包括日本、美國、加拿大、智利、紐西蘭、印度、泰國等國家品質參差不齊,加上大包裝(180公斤)原油開封後保存不易,因此出品廠商加強檢驗確認品質有其必要性。唯有一次筆者在網路上看到一則烏龍檢驗報告,標名其橄欖油中含有90%以上的DHA,讓筆者非常置疑,並先傳真給各學者、行家再以電話請求看法,結果都認為不可思議,類似這種騙人的品質保証〈QA〉很不希望再在媒體發生誤導消費者。                                                                                           
    
                  朝日生技



 
 
朝日農業科技股份有限公司 地址:宜蘭縣羅東鎮光武街52號  電話: 03-961-1928 傳真:03-961-3652 E-mail:ilanasahi@yahoo.com.tw
本網站建議使用:IE 7 .0 以上版本 1024 x768 pixels 觀賞瀏覽 Copyright © 2010【朝日農業科技股份有限公司】All Rights Reserved.
宜蘭網頁設計 / 程式設計:彩虹軒設計整合行銷