宜蘭名產
 
 本地魚油
 養生茶醬
 鮮果醬
 朝日禮盒
 營業用產品
 其他
 
 魚油Q&A

台灣魚油專家 / 魚油 Q&A / 如何選好魚油 / 營養保健物語


 ☆魚油Q&A☆

問:魚油不就是魚肝油?兩者有何不同?
答:狹義的魚油是指魚體油,魚油的來源取自魚體的各部位,其中魚頭及腹部含量最多,常用的魚油包括鮭魚油、鯷魚油、沙丁魚油、鯖魚油、鮪魚油等,魚肝油是指採用魚肝的油,例如鱈魚、鯊魚、魷魚,大部分的油都集中在其肝臟中,因最早發現魚肝油中含有大量的維生素A和D,因此數十年前就有雙帆牌、漁人牌魚肝油在台販售。目前魚油包括歐美進口為主的鮭魚油及日系的青皮魚油兩大類。前者EPA含量較高;後者DHA含量較多較具特殊功能,所以售價也有所差異。

 問:深海鮫魚油是什麼油?主要成份是什麼?
答:鮫是指鯊魚的學術名稱,可分深海鮫和表層性鮫兩種,

都是魚肝油的主要來源,唯因生活在深海的鮫(如刺鯊)肝油內,
含有大量的不飽和碳氫化物鯊烯(squalene),在低溫下仍不凝固,
被應用在不凍的潤滑油及美容化妝品上已久,鯊烯(C30H50)因與人體肌膚所需油脂最為接近,可促進皮脂再生,預防肌膚乾燥與老化,是公認最高級的化粧品。最近更發現鮫鯊烯會和人體血液中水分的氫原子結合而產生氧氣,因此可補充不足氧氣,淨化血夜使體內各細胞充滿活力。日本廠商先以「元氣之本」作成保健食品已獲消費者肯定。
 


   


 問:同樣是魚油為何價格差異會那麼大?
答:來源新鮮的魚油必定比飼料級魚油貴很多,尤其魚油貴在其高度不飽和脂肪酸(Omega-3)的清血特性,也因為高度不飽和所以很容易變敗,好的魚油應有特有香味,而不是含三甲胺的魚腥味,如果精製得完全無色無味,那也應該懷疑是否是魚油,或是處理次級魚油所得。另外魚油的種類不同,成分也不同,在大海中洄游性的青皮魚類如鮪、鯖、秋刀魚、鰹、沙丁魚等魚油,因DHA成分高,通常價格比較貴,尤其鮪眼窩油DHA可達30%以上,就比鮭魚油貴好多倍,鮭魚油大都使用養殖魚為原料比較有污染問題,加上魚油成分中的EPA比DHA高,生理功能較差故比較便宜。而單獨使用鮪眼窩油,因為大型魚含汞污染可能性較高,長期當做保健食品較為不宜。最近國外為提高魚油售價已可生產酯化型DHA,純度可達98%以上,所以含DHA太高的魚油,也不一定就是好魚油。

 問:DHA是什麼東西?為什麼嬰兒奶粉要加DHA?
答:DHA是Omega-3(ω-3)中最具代表性的高度不飽和脂肪酸,右上圖是它的立體構造圖,這種脂肪酸因人體內無法自行製造所以很珍貴。DHA全名為Docosahexaenoic Acid在化學構造式中有22個碳,其中含有6個雙鍵,中文稱為二十二碳六烯酸。最近科學家發現人體的視網膜、大腦、胎盤、精子及母乳中含有大量的DHA,才引起世界各國學者的研究風潮,並證實DHA對人體的生理功能。

 問:DHA含在哪種食物中?有沒有人工DHA?
答:DHA這種脂肪酸不含在陸生動物油及植物油中,唯一含在水產油脂中,其中含量較高者依序為鮪、鰹眼窩油、鯖魚油.秋刀魚油、沙丁魚油等,鰹眼窩中的天然DHA可達40%以上,是目前天然界含量最高者。最近有用超臨界萃取法濃縮DHA,也有利用植物的生物技術生產DHA。例如維生素E及C雖然也都可以用人工合成生產,但天然的維他命E及左旋維他命C還是比人工合成的貴很多,由此可見完全天然的DHA最珍貴。純天然型(TG Type)DHA消化率最好,酯化型(EE Type)DHA雖然濃度很高(50%以上)消化率不好,每家生技公司應有自己產品的專業性,不是公司愈大魚油品質就愈好,又有產品責任險的(保健)食品,最好不要去當做白老鼠。

 問:目前台灣市面上魚油軟膠囊那麼多,如何選擇所要的魚油?
答:廣義的魚油包括魚體油、魚肝油及海獸油三種,魚體油是指一般魚油,先前是由美加觀光客帶回來的鮭魚油,當時是以含有Omega-3(ω-3),以利用EPA的生理特性為主,最近台灣由日本、歐美、東南亞進口原油自己生產魚油軟膠囊,因原油價格差異很大,所以一般消費者很難分辨品質及價格的合宜性。日本魚油大都利用青皮魚類為原料,魚油中DHA的成份比較高,所以都賣得比較貴,鮭魚油DHA含量較少,而且EPA蓋過DHA使其生理功能減弱,但市面上幾乎仍以這種DHA12%&EPA18%的魚油軟膠囊較多。魚肝油在台灣已有數十年的生產歷史,目前有以深海鮫魚油或鯊烯(squalene)名稱販售。海獸油則以海豹油為主,產品強調含有DPA(20:5)及EPA(C20:6)其生理功能,仍不及DHA(22:6)受國際肯定。

 問:魚油中的DHA為什麼愈高愈好?
答:DHA的生理特性是可以使紅血球變得更細更軟,因此很容易透過微小的血管活化細胞。原則上在天然的魚油中DHA含量愈高價格愈好,例如:鮪眼窩油>鯖油>鮭油>鱈肝油。黑鮪的腹肉(Toro)所以會那麼貴就是含有這種夢の物質(DHA)。唯目前進口原油中有人工濃縮或脂化而成50%以上的DHA油,當然也可以用來調配植物油的DHA軟膠囊。一味強調太高含量的DHA並無意義,因為過量攝取DHA也不好,專家建議每日保養的攝取量,魚油為3g(1g=1000mg) 而其中DHA為800mg以下,但若要以治療為目的DHA食用量越過1000mg/日時,已屬藥品級恐有副作用,應遵照醫師示服用。

 

問:魚油會溶解保麗龍?有人說能溶解保麗龍的魚油更好是嗎?
答:純天然魚油屬一般脂肪酸結合型態,即由一個甘油接三個不飽和脂肪酸的分子結構(TG Form),是不會溶解保麗龍的。魚油除非在製程中使用有機溶劑或用化學手段濃縮DHA或EPA,期以提高魚油售價,才會有溶解保麗龍之可能,這種酯化型(EE Form)高單位魚油,雖然DHA、EPA很高,但消化率只有約天然魚油的三分之一而已,尤其夾雜成份未明,除非當藥短期服用。作為保健食品似有違背自然養生法則。




 
 
朝日農業科技股份有限公司 地址:宜蘭縣羅東鎮光武街52號  電話: 03-961-1928 傳真:03-961-3652 E-mail:ilanasahi@yahoo.com.tw
本網站建議使用:IE 7 .0 以上版本 1024 x768 pixels 觀賞瀏覽 Copyright © 2010【朝日農業科技股份有限公司】All Rights Reserved.
宜蘭網頁設計 / 程式設計:彩虹軒設計整合行銷